うどん・そば・静岡おでん!「鐘庵」
最近、連れちゃんとハマっているTV番組。
「孤独のグルメ」
この番組で、「静岡おでん」の回を 見ちゃったもんだから
そこから、ず~と「静岡おでん食べた~い!」モード・・・
群馬県で、ググッたところ なんと「鐘庵」さんという
うどん&御蕎麦屋に 「静岡おでん」がある事が判明!
当然、レッツらGO!です!(ノ∀`)・゚・。 アヒャヒャヒャヒャ
訪れたのは、前橋日吉町店。
ドアを開けると、いきなり目の前にありました!
そばより、うどんより、お・で・ん!
飲む気!まんまんです。
それにしても、一本90円は安い(・∀・)イイ!
ずごい企業努力じゃないでしょうか!
よく見ると、”だし”の色が あまり黒くない・・・
”静岡おでん”といえば、「真っ黒なダシの色」でしょう?
「関東仕様なのか?」
取敢えず ビールを注文し、おでんを頼むと
「ご自由に お取り下さい」との事!
そう、おでんはセルフサービス;:゙;`(゚∀゚)`;:゙
なんか、嬉しいぞ!
一皿目!
黒はんぺん、大根、さつまあげ。
二皿目!
たまご、牛スジ。
三皿目!
新たなメニューは、厚揚げに 「角焼き」なるもの・・・
角焼き?関東でいう「はんぺん」の黒いヤツ?
て、いうか 一皿目の「黒はんぺん」って
「黒いさつま揚げ」?なんじゃないの?ん?????
よく わかりません・・・が
静岡おでんの 特徴でもある「いりこ」と「青のり」を
たっぷりかけて 頂くと
「ん~まいぞ!」(≧∇≦)
優しい感じのダシに「いりこ」と「青のり」が
風味にパンチを加え、良い仕事をしてますね。
個人的に 私の№1は「厚揚げ」!
たっぷりダシを含んで、とってもジューシー(≧∇≦)
一方、「角焼き」なるものは 微妙な新触感・・・
関東でいう「はんぺん」とも違う様な・・・
なんとも表現しずらいですねぇ~
あくまで個人的な所見ですが、名古屋名物「ういろ~」が
ちょっと乾燥して 中の方が少しパサッとした物を
ダシに浸してみました・・・的な感じ・・・?
総合的には「及第点」です。
「手軽におでんで 一杯飲める居酒屋」
と 思えば まったく問題ナッシングです。
そうそう、この鐘庵さんで 高い評価を得ていた一品!
「桜エビのかき揚げ」
これは”絶品”ヽ(*≧ε≦*)φ
サックサクのホロホロ!
油まで 美味しい! 文句無く お勧めです。
最後に 〆の「カレーそば」
カレーは”昭和のにおい”が漂う どこか懐かしい感じ!
ただ 惜しいかな、”おそば”は イマイチ・・・
次回は、うどんにしてみよう。
私的には、「ちょい飲み先リスト」に 登録決定です。
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